المستشار الحتة يدعو لوضع أفكار جديدة وخطط لتعزيز منظومة العدالة وترسيخ مبادئ حقوق الإنسان

في الجلسة الأولى للجنتي "الوسائل البديلة" و" مراكز الإصلاح والتأهيل" المنبثقة عن المجلس الاستشاري لوزارة العدل
المستشار الحتة يدعو لوضع أفكار جديدة وخطط لتعزيز منظومة العدالة وترسيخ مبادئ حقوق الإنسان
غزة- وزارة العدل
دعا وكيل وزارة العدل المستشار أحمد الحتة لوضع أفكار جديدة وخطط قابلة للتنفيذ لتطوير المنظومة العدلية وترسيخ مبادئ حقوق الإنسان، وتطوير واستحداث وسائل بديلة من شأنها دعم مسيرة العدالة.
كما حث المستشار الحتة على إعادة هندسة العمليات في المؤسسات العدلية وتجويد كافة المعاملات والجوانب المتعلقة بحقوق الإنسان، خاصة مجال حقوق النزلاء في مراكز الإصلاح والتأهيل والعمل وفق مساري تقديم الرعاية اللازمة للنزلاء أثناء التوقيف والحبس الاحتياطي وبعد تنفيذ العقوبة ومن ثم إعادة الدمج في المجتمع، والمسار الثاني يتعلق بشكل الخدمة وآليات تجويدها، وتعزيز التعاون بين المؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني لتحقيق هذه الأهداف.
وتحدث الحتة خلال افتتاحه للجلسة الأولى للجنتي "حقوق الإنسان والسجون" و"الوسائل البديلة والمساندة" اللتان شكلهما المجلس الاستشاري لوزارة العدل بهدف إعداد الاقتراحات اللازمة لتعزيز العمل في مجال حقوق النزلاء، والثانية تهدف لتطوير إجراءات منح الخبراء والمحكمين والمترجمين، وترخيص وسائل جديدة لدعم العدالة والقضاء الفلسطيني.
من جانبهم قدّم أعضاء اللجنتين بعض الأفكار والمقترحات المتعلقة بسياسات العمل من أهمها القيام بدراسة مستفيضة للقوانين والتشريعات المتعلقة بهذه اللجان وأعمالها، وفتح باب للتعاون مع المؤسسات الشريكة في مجال اختصاص كل من اللجنتين.